Dapur KC "Homemade Ghee"



Alat yang diperlukan : 

 1. Panci/pan yang terbuat dari keramik 

2. Pisau 

3. Talenan 


 Bahan : 1. Unsalted butter merk Elle vier 200gr 

============ 


Cara membuat : 1. Keluarkan butter dari dalam kulkas (butter dalam keadaan suhu ruangan/tidak dingin) 

 2. Potong butter menjadi bagian kecil, lalu masukkan kedalam pan/panci keramik yang akan digunakan. 

3. Lelehkan butter diatas kompor dengan api kecil, sampai endapan susu dan minyak terpisah (kurang lebih waktu pemasakkan selama 1 jam 45 menit - 2 jam) 

4. Setelah dingin, pisahkan endapan susu (yang berwarna kecoklatan) menggunakan sendok kayu secara perlahan. 

 5. Tempatkan minyak yang sudah terpisah pada tempat kaca, dan simpan di lemari es. 

 =========== 

Penting!!! 

1. Selama proses pemasakkan GHEE, api yang digunakan haris tetap stabil dengan api kecil 

2. Tidak perlu mengaduk butter yang sudah meleleh karena akan mengakibatkan endapan susu tercampur dengan minyak GHEE 

 3. 200gr Butter menghasilkan kurang lebih 150ml GHEE.

image
image